La Provence autrement !

La Provence est pour beaucoup synonyme de rosé. A juste titre au vu des progrès réalisés par ces vins depuis une dizaine d’années. Mais ce joli coin de France est également un magnifique creuset pour l’élaboration de grands vins blancs et rouges. Le déjeuner – dégustation, organisé au restaurant Laurent – tout près de l’Elysée – nous en a apporté la preuve.

Restaurant Le Laurent

Etaient réunis pour cette célébration, le Château Fontainebleau, le Château La Coste, La commanderie de Peyrassol, le Château Romanin et le Château Sainte Roseline.

Le Château Fontainebleau est un Coteaux Varois en plein renouveau depuis 2009 et son rachat par Jean-Louis Bouchard. Passés en biodynamie en 2013, les 12 ha de vignes (20 000 bouteilles) sont aujourd’hui choyés par la jeune et brillante Valérie Courrèges. Son premier millésime de blanc, la cuvée Louis Baptiste 2013 est un très joli vin, délicat, équilibré et harmonieux (19 euros TTC). En rouge, sur des sols très particuliers, riches en oxyde de fer, cette cuvée exprime une fraîcheur et un équilibre remarquables sur le millésime 2012 (22 euros TTC).
www.chateau-fontainebleau.fr

En Coteaux d’Aix, le Château La Coste s’étend sur 123 ha de vignes (700 000 bouteilles). Une autre dimension donc, ce qui n’empêche pas ce domaine d’être certifié bio depuis 2009 et d’être en conversion biodynamie depuis 2013. Autre atout de ce domaine dynamique, sa relation avec l’art et l’architecture : chaque année, Patrick McKillen le propriétaire, permet à de talentueux architectes et designers tels que Jean Nouvel, Paul Matisse, Tadao Ando et encore bien d’autres de s’exprimer sur place. Côté vin, Le Grand Vin de Château La Coste 2011 blanc  (25 euros TTC) est doté d’une belle structure et d’une amertume (70 % de vermentino) bienvenue qui lui confère une grande fraîcheur. C’est un vin de gastronomie. Son cadet se montre plus fin et souple. Il est un parfait partenaire du jaune d’œuf coulant sous un « tortelli », « bouillon poulette » et truffes noires.
www.chateau-la-coste.com

jaune d'oeuf coulant sous un tortelli_bouillon poulette_truffes noires

Prenons de l’altitude avec La commanderie de Peyrassol en appellation Côtes de Provence. Sur les contreforts du massif des Maures, cette commanderie templière fondée au début du XIIIème siècle abrite un cuvier moderne au design flamboyant. En 2012, le Château Peyrassol blanc (11 euros TTC), à base de rolle (90%) est un vin immédiat et gourmand. Parfait à l’apéritif.
www.peyrassol.com

Autre domaine engagé en biodynamie (depuis 1988), le Château Romanin en appellation Beaux de Provence. Récemment rachetée par Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe, anciens propriétaires du célébrissime Château Montrose à Saint-Estèphe, la propriété de 250 hectares compte 60 hectares de vignes plantés de cabernet-sauvignon, grenache, mourvèdre, syrah, cournoise, rolle et cinsault. Les quatres rouges du domaine sont délicieux, depuis « Le mas de Romanin » jusqu’à la cuvée « Le cœur de Romanin », goûté sur le millésime 2007 et partenaire ideal du pot-au-feu aux truffes.
www.ChateauRomanin.com

Pot-au-feu aux truffes

Lieu touristique parmi les plus visités de la région, propriété d’Aurélie Bertin, le Château Sainte Roseline en AOP Côtes de Provence – Cru Classé. On peut y découvrir la Chapelle de Sainte Roseline, lieu de culte renommé abritant de très belles œuvres de Chagall et Giacometti. Créé par le Pape Jean XXII au XIVème siècle, le vignoble s’étend sur 108 ha. En rouge, la cuvée « La Chapelle Sainte Roseline » sur le millésime 2009 (39 euros TTC) est un grand vin de garde, concentré et précis. Le millésime 2007 dégusté sur le pot-au-feu était superbe !
www.sainte-roseline.com

Pour conclure, je souhaiterais souligner l’engagement et la simplicité des hommes et des femmes qui s’attèlent à conduire ces cinqs domaines vers l’excellence. Rendez leur visite, ils partageront avec vous leurs vins et leur région.

 

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